lunes, 13 de febrero de 2012

Hamburguesa de tofu, espinacas y espelta


Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 20 minutos
Raciones: para 4 hamburguesas
Ingredientes:

♥ 200 g de tofu duro
♥ 1 taza de espinacas frescas
♥ 1 cucharada de salsa de soja
♥ 1/2 taza de harina integral de espelta
♥ 1 cucharadita de harina de tapioca
♥ 1/2 cucharadita de ajo en polvo
♥ 1 cucharadita de perejil picado
♥ 1/2 cucharadita de tomillo
♥ 1/2 cucharadita de romero picado
♥ 1/2 cucharadita de pimentón dulce
♥ una pizca de sal
♥ una pizca de clavo molido
♥ aceite de oliva

Escurre el tofu, desmenúzalo un poco con las manos y ponlo en un colador bien fino con peso encima (con 1kg es suficinte) para que escurra, al menos, 2 horas.

Pon el tofu en un bol grande, añade las espinacas y remuévelo muy bien. Agrega la salsa de soja y mézclalo. Añade la harina de tapioca, el ajo, perejil, tomillo, romero, pimentón, sal y clavo, y mientras remueves ve añadiendo la harina de espelta poco a poco. Cuando te sea difícil mezclarlo, trabaja la masa con las manos hasta que quede una pasta manejable.

Divide la masa en 4 porciones y forma las hamburguesas con las manos o con un molde para hamburguesas.

Para hacerlas en la sartén: hazlas de una en una en suficiente aceite caliente (175ºC o a fuego medio-alto) como para cubrir el fondo, no es necesario que cubra toda la hamburguesa.

Para hacerlas en el horno: pincela ambos lados de las hamburguesas con aceite de oliva y ponlas en una placa para horno, sobre papel para hornear. Mételas al horno a 180ºC durante 10 minutos o hasta que se doren.

Para acompañar: hemos usado molletes a la plancha, lechuga batavia, tomate, cebolla morada, mayonesa vegetal (veganesa) y brotes de alfalfa.

Sugerencias: Se puede añadir ketchup y mostaza, y en lugar de veganesa, hummus o algún otro paté a tu gusto.
Quedan muy bien al horno acompañadas de verduras a la plancha y alguna salsa ligera de tomate.

http://www.creativegan.net/archives/hamburguesa-de-tofu-espinacas-y-espelta/


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