miércoles, 2 de mayo de 2012

Flan de vainilla vegano

En esta receta se utiliza leche de soja con sabor a vainilla.
En el caso de no tener, se puede usar leche de soja normal y calentar en una olla con una vaina de vainilla para que coja el gusto.
También se puede añadir tofu blando (estilo japonés) triturado a la mezcla, pero se no acaba de deshacer del todo, así que no lo usaremos.

Ingredientes:

(para 6-8 raciones)
  • para el caramelo:
  • 240 g de azúcar moreno
  • 60 ml agua
  • para el flan:
  • 120 ml de agua
  • 2 cucharaditas de agar-agar en polvo
  • 720ml de leche de soja (sabor a vainilla)
  • 240g tofu blando (opcional)*
  • 120 g de azúcar moreno

Tiempo de preparación:

  • 30 min (+4 h)

Preparación:

  • para el caramelo:
  1. Poner el agua y el azúcar en una olla y llevar a ebullición.
  2. Bajar el fuego a medio/lento y dejar durante 10-15 min sin remover.
  3. Cuando esté listo, verter en los moldes y con mucho cuidado (¡quema mucho!) esparcir por todo el molde con un pincel o moviendo el molde circularmente hasta que quede bien repartido.
  4. Dejar enfriar los moldes.
  • para el flan:
  1. En otra olla, poner el agua y llevar a ebullición.
  2. Cuando hierva, bajar el fuego, echar el agar-agar y remover durante unos 2 minutos hasta que esté disuelto.
  3. Añadir la leche de soja y el azúcar (* y el tofu blando triturado).
  4. Cocinar durante unos 8-10 minutos para que se mezclen bien todos los ingredientes.
  5. Ir removiendo para ayudar a disolver.
  6. Verter la mezcla en los moldes ”caramelizados”, dejar enfriar 10 minutos.
  7. Poner en la nevera como mínimo 4 horas, a ser posible toda la noche, mejor.

Presentación:

  • Para servir, dar la vuelta a los moldes en un plato.
  • Si se quedan pegados, bañar los moldes en agua caliente para ayudar a quese despeguen.

Nota:

Si se tiene nata de soja, se le puede poner un poco por encima

 http://www.hiulitscuisine.com/es/flan-vainilla-vegano/

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