En esta receta se utiliza leche de soja con sabor a vainilla.
En el caso de no tener, se puede usar leche de soja normal y calentar en una olla con una vaina de vainilla para que coja el gusto.
También se puede añadir tofu blando (estilo japonés) triturado a la mezcla, pero se no acaba de deshacer del todo, así que no lo usaremos.
Ingredientes:
(para 6-8 raciones)- para el caramelo:
- 240 g de azúcar moreno
- 60 ml agua
- para el flan:
- 120 ml de agua
- 2 cucharaditas de agar-agar en polvo
- 720ml de leche de soja (sabor a vainilla)
- 240g tofu blando (opcional)*
- 120 g de azúcar moreno
Tiempo de preparación:
- 30 min (+4 h)
Preparación:
- para el caramelo:
- Poner el agua y el azúcar en una olla y llevar a ebullición.
- Bajar el fuego a medio/lento y dejar durante 10-15 min sin remover.
- Cuando esté listo, verter en los moldes y con mucho cuidado (¡quema mucho!) esparcir por todo el molde con un pincel o moviendo el molde circularmente hasta que quede bien repartido.
- Dejar enfriar los moldes.
- para el flan:
- En otra olla, poner el agua y llevar a ebullición.
- Cuando hierva, bajar el fuego, echar el agar-agar y remover durante unos 2 minutos hasta que esté disuelto.
- Añadir la leche de soja y el azúcar (* y el tofu blando triturado).
- Cocinar durante unos 8-10 minutos para que se mezclen bien todos los ingredientes.
- Ir removiendo para ayudar a disolver.
- Verter la mezcla en los moldes ”caramelizados”, dejar enfriar 10 minutos.
- Poner en la nevera como mínimo 4 horas, a ser posible toda la noche, mejor.
Presentación:
- Para servir, dar la vuelta a los moldes en un plato.
- Si se quedan pegados, bañar los moldes en agua caliente para ayudar a quese despeguen.
Nota:
Si se tiene nata de soja, se le puede poner un poco por encimahttp://www.hiulitscuisine.com/es/flan-vainilla-vegano/
No hay comentarios:
Publicar un comentario