sábado, 3 de diciembre de 2011

Matanza de ballenas piloto en las Islas Feroe


Los habitantes de las Islas Feroe han capturado y masacrado otro año más ballenas piloto durante la tradicional “Grindadrap” (caza de ballenas en las Islas Feroe), el 22 de noviembre de 2011, cerca de Tórshavn.

Los residentes de las Islas Feroe, provincia autónoma de Dinamarca, matan y se comen a las ballenas piloto cada año. Son descendientes de los vikingos y las ballenas piloto forman, desde hace 1000 años, parte de su dieta fundamental.

Como comentamos hace un tiempo, los animales se amontonan en una bahía y los matan. La “Grindadrap” no se hace con fines comerciales, la carne no puede ser vendida y se divide por igual entre los miembros de la comunidad local.



Fuente: http://www.schnauzi.com/matanza-de-ballenas-piloto-en-las-islas-feroe/

Una perra salvó a un niño de morir ahogado

Gino volvió a casa. Poco menos de veinticuatro horas después del momento en que lo encontraron, casi ahogado, dentro de su pileta, el nene de dos años se reencontró con su pelota de rugby y con sus dibujitos en la tele. Y también con su mascota, que no dejó de saltarle y tirarle lengüetazos al ver su llegada. Es Eva, la perra Labrador de seis meses que, gracias a sus desesperados aullidos, logró que su inseparable amiguito fuera rescatado a tiempo. Justo para que ambos, después de casi un día que pareció una eternidad, volvieran a estar juntos. Porque Gino no sólo volvió a casa. Volvió a la vida, y todo por el instinto de su fiel mascota.

“Cuando llegamos a la pileta el nene estaba boca arriba, como muerto, con los ojos para atrás y todo morado”. La imagen aterra y sólo se atenúa por la serenidad que muestra Patricia (40) al contarla. “Es que todavía no caí”, confiesa la mamá de Gino, apenas llegada del hospital Penna donde su hijo estuvo internado en el área de Pediatría hasta ayer a las cuatro de la tarde.

Casi a la misma hora del domingo, en esa pintoresca casa del barrio El Nacional, en las afueras de Bahía Blanca, donde la mujer atiende su peluquería, era todo desesperación. “Salí a recibir a mi hermano que venía a buscar a mi otra hija y cuando volvimos, al rato, la perra comenzó a ladrar”, le contó a Clarín .

Los ladridos y aullidos de Eva se mantuvieron mientras Gino permanecía caído en la pequeña pileta de cemento de no más de medio metro de profundidad. El animal despertó al padre del chico, que estaba durmiendo la siesta. Cuando salió al patio, vio a su mujer llorando y a su cuñado con el nene, todo mojado, en brazos. “Estaba muy mal. Le tuvo que hacer resucitación cuatro o cinco veces hasta que volvió en sí. Le volvieron los ojitos y comenzó a recuperar el color”, relató Gustavo Belleggia. El papá de Gino (47) es operario en la empresa eléctrica EDES y todos los años realiza entrenamientos con maniobras de reanimación. “Antes de que llegara el servicio de emergencia, el nene ya había devuelto gran parte del agua que había tragado”, remarcó.

Gustavo contó que la asistencia llegó rápido y agradeció la atención que recibió su hijo en las veinte horas que pasó en el hospital: “El trato de todos los médicos y enfermeras fue maravilloso”. Sus conocimientos de primeros auxilios se sumaron al lastimoso aviso de Eva para rescatar a Gino. “No eran los ladridos de una perra normal. Se notaba que estaba desesperada y que quería que alguien fuera hasta ahí”, recordó el padre.

Cuando su mujer y su cuñado fueron hasta el patio, Eva, además de aullar, estaba con sus patas estiradas, casi al borde de la pileta, como queriendo llegar hasta donde estaba el nene. “Se la trajimos en agosto, para el último Día del Niño, y están juntos todo el día. Juegan, hacen lío, rompen todo. Es como su hermanita menor”, graficó Gustavo, padre además de Leandro, de 21 y jugador de rugby, y de Ariana, de 11 y jugadora de hockey.

Ahora, más que nunca, todos estarán pendientes de Eva y de los movimientos del inquieto Gino, que antes de regresar a casa hizo varios amigos en la sala de juegos del hospital, donde ayer Clarín lo vio corretear de un lado a otro. Los médicos los alertaron sobre cualquier problema de agitación, fiebre o dificultades para respirar, porque el nene aún tiene restos de agua en sus pulmones . Ayer, después del reencuentro con Eva, se aferró a la ‘guinda’. “No sé si será rugbier, pero sí que será nuestro ángel de la guarda”, dijo la mamá, aliviada.

Fuente: http://www.clarin.com/sociedad/perra-salvo-nene-morir-ahogado_0_599940075.html



viernes, 2 de diciembre de 2011

¿Qué continen los cosméticos?


Hemos elaborado la siguiente lista, detallando qué productos de origen animal suelen contener los ingredientes utilizados en cosmética

En repetidas ocasiones podemos leer cuidadosamente los ingredientes de cosméticos, maquillajes, ambientadores, velas, perfumes o jabones. Sin embargo, no tenemos por qué entender que contienen, ya que desconocemos el significado de las sustancias que se utilizan para elaborar las fórmulas. Para quienes deseen informarse más, hemos elaborado la siguiente lista, detallando qué productos de origen animal suelen contener los ingredientes utilizados en cosmética.

Algunos productos se obtienen a través de métodos como la vivisección, otros son restos de mataderos o de la industria láctea, etc.

Adrenalina: Hormona extraída de glándulas de mamíferos diversos.

Albúmina: Proteína de huevo.

Acido láctico: Contiene sangre de vacuno y lácteos fermentados.

Acido Alpha Hydroxic: Común en algunos exfoliantes. Contiene lácteos.

Jalea Real: Sustancia segregada por las glándulas hipofaríngeas de la cabeza de abejas obreras jóvenes, de entre 5 y 15 días, que mezcla con secreciones estomacales y que sirve de alimento a todas las larvas durante los primeros tres días de vida

Cera de abeja: Procedente de las colmenas de abejas.

Seda: Segregada por glándulas de ciertos artrópodos o de los capullos creados por la larva de Bombyx mori, más conocida como gusano de seda.

Biotin: Vitamina H, vitamina B7 y a veces también llamada vitamina B8. Suele encontrarse en productos lácteos, pero la levadura de cerveza contiene biotin de origen vegetal.

Carmine: Usado como pigmento para maquillajes. Procedente de un insecto llamado cochinilla (Dactylopius coccus).

Cetly Alcohol o Cetly Palmitate o Aceite de ballena: La palabra “Cetly” deriva del latín Cetus (cetáceo). Se compone de grasas de ballenas y otros cetáceos. Ver también espermaceti.

Esperma de ballena o Espermaceti: Pese la homonimia con el líquido seminal, esperma de ballena o espermaceti es también un líquido extraído de las cavidades del cráneo (en la zona cefálica) de ballenas y cachalotes, el cual se utiliza en cosmética, para la fabricación de lubricantes, combustibles, velas y productos farmacéuticos. Su nombre procede del inglés spermaceti, aunque la etimología original proceda de la composición griega semilla de cetáceo.

Esperma: Liquido seminal de mamñiferos diversos.

Caseína: Proteína láctea.

Colágeno: Molécula proteica que forma fibras (fibras colágenas). Estas se encuentran en todos los organismos pluricelulares. Son secretadas por las células del tejido conjuntivo como los fibroblastos, así como por otros tipos celulares. Es el componente más abundante de la piel y de los huesos, cubriendo un 25% de la masa total de proteínas en los mamíferos.

Aceite Marino: Puede contener derivados diversos de crustáceos, mariscos, mamíferos marinos o peces.

Gelatina: La gelatina se extrae hirviendo huesos y restos de matadero, como sesos. Se puede hacer gelatina vegetal derivada de aceites vegetales.

Glicerina o Glicerol: Producto de la degradación digestiva de los lípidos, paso previo para el ciclo de Krebs. Se produce también como un producto intermedio de la fermentación alcohólica, por ello, existen alternativas de origen 100% vegetales obtenidas a partir de la fermentación de alcohol. El producto químico puro se denomina Glicerol y el producto comercial impuro se denomina Glicerina.

Keratina: Proteína animal.

Lactosa: Azúcar procedente de la leche de bóvido.

Aceite de Mink: Aceite procedente de los minks, mamíferos también explotados por la industria peletera.

Aceite de Musk o Almizcle: Obtenido a partir de una sustancia de fuerte olor, segregada por una glándula del ciervo almizclero.

Aceite de tortuga: Aceite extraído de diferentes especies de tortuga.

Panthenol: Es el análogo alcohol del ácido pantoténico (vitamina B5) y por ende provitamina de B5. Puede ser de origen animal o vegetal.

Placenta: Procedente de los partos de mamíferas diversas.

Propolis: Usado en champús y desodorantes. Generado por la abejas.

Provitamina A o Caroteno o Beta Caroteno: Compuesto químico llamado más específicamente β-caroteno. Puede proceder del hígado de mamíferos diversos.

Provitamina B: Ver Pantheol.

Acido Úrico: Es un compuesto orgánico de carbono, nitrógeno, oxígeno e hidrógeno. Suele ser un producto de desecho que se encuentra en la orina y en las heces.


Fuente: http://www.liberaong.org/nota_explotacion.php?id=35

Productos de la compañía Procter & Gamble, una de las mayores empresas que experimenta sus productos con animales

Esta macrocorporación es una de las mayores torturadoras de animales del mundo, ya que utiliza miles de cobayas, perros, ratas, etc., para realizar miles de experimentos con finalidades comerciales


Procter & Gamble es una de las empresas multinacionales con mayor capital del mundo.

Fundada en 1837 en Cincinnati (Ohio), esta corporación se dedica a la fabricación de bienes de consumo variopintos, especialmente jabones, cosméticos, perfumes, detergentes, etc., aunque también fabrica alimentos, bebidas, comida para animales, medicamentos o electrodomésticos. El total de productos y marcas de esta compañía es inmenso.

Esta macrocorporación es una de las mayores torturadoras de animales del mundo, ya que utiliza miles de cobayas, perros, ratas, etc., para realizar miles de experimentos con finalidades comerciales.

Ver más información sobre la experimentación con animales

El día 21 de Mayo se celebra el Día Internacional Contra P&G, en el cual, en ciudades de todo el mundo se pide a la multinacional norteamericana que abandone la experimentación y reemplace sus experimentos por métodos alternativos.

LIBERA! insta a todo el mundo a actuar de forma responsable y no consumir productos de P&G ni de cualquier otra empresa que experimente con animales, así como a rechazar el consumo de productos de origen animal.

Estos son los productos de P&G clasificados:

Limpieza del Hogar:

Ariel
Lejía Ace
Don Limpio
Fairy
Febrezze
Viakal
Lenor
swiffer


Higiene personal y cosméticos:

Tampax
Head & Shoulders (HS)
Olay
Max Factor
Pantene Pro V
Wash & Go
Herbal Essences
Gilette
Shockwaves
Kolestint


Higiene Bucal:

Oral B
Fluocaril
Fluodontyl 1350
Kukident
Parogencyl


Productos profesionales para peluquerías y centros de estética:

System Professional
Wella
Sebastián
Sasson
Clariol


Alimentos y Bebidas:

Sunny Deligh
Patatas Pringles


Electrodomésticos y afines:

Braun
Duracell


Fragancias:

Baldessarini
Boss
Boss Skin
Dolce & Gabanna
Dunhill
Escada
Hugo Boss
Lacoste
Montblanc
Puma
Gucci
Rochas

Medicamentos y otros productos parafarmacéuticos:

Acrel
Dolorac
Droal
Ideos
Intrinsa
Octegra
Toraseptol
Yatrox
Zentavión
Primera defensa
FormulaExpec
FormulaTus
Inhalador Vicks
MediNait
Metamucil
SinexSensi
VapoRub
Vicks Spray Nasal
Praims

Productos para el autodiagnóstico del embarazo:

Clearblue

Anticonceptivos:

Persona


Comida para animales:

Eukanuba
Iams

La sede central de P&G se encuentra en Cincinnati, en el Estado de Ohio (EEUU). En España, Procter & Gamble tiene sus oficinas centrales en Alcobendas (Madrid), y su planta de producción en Mataró (Barcelona).

La cita del Viernes

* ¿CÓMO PODÉIS ASESINAR Y DEVORAR DESPIADADAMENTE A ESAS ADORABLES CRIATURAS QUE MANSA Y AMOROSAMENTE OS OFRECEN SU AYUDA, AMISTAD Y EnlaceCOMPAÑÍA?

San Francisco de Asís

Concierto Benéfico a favor de la Protectora de Animales de Villagarcia el lunes 5 de Diciembre en el Pub Sama Sama (Villagarcia)

DIFUNDO:

Mercadillo Benéfico del 4 al 6 de Diciembre ; Plaza de la Pescadería (Villagarcia de Arosa)

DIFUNDO:


MERCADILLO BENÉFICO - Del 4 al 6 de Diciembre en la Plaza de la Pescadería

"Abandonar perros en España es casi cómo comer jamón"



Cuatro estrena el viernes, en horario estelar, «El líder de la manada», con el entrenador y psicólogo canino César Millán, un programa en el que animales recogidos en la calle son rehabilitados antes de encontrarles una familia de acogida
FEDERICO MARÍN BELLÓN / MADRID
Día 01/12/2011 abc
«El líder de la manada». Estreno, viernes 1, 22.00 horas, en Cuatro

César Millán, nacido en México hace 42 años, es una estrella en Estados Unidos, donde se lo conoce como «El encantador de perros» gracias al programa homónimo que mantiene desde hace años en National Geographic Channel. En España es un viejo conocido de los espectadores de Cuatro, canal al que regresa el viernes con «El líder de la manada», nuevo formato en el que el mexicano se dedica a rehabilitar animales traicionados por su mejor amigo. Los recoge en la calle y les busca una casa de acogida, seleccionada cada semana entre tres candidatas. Además, siempre aparece un famoso para contar sus experiencias. El próximo día 2, fecha del estreno, la elegida es Carmen Thyssen, que suele viajar con una escolta de ocho o nueve canes de una «colección» de 35, en su mayoría adoptados, repartidos por todas sus casas.

Cuenta César Millán, que atendió a ABC por teléfono desde las Américas, que en su primera visita a España le sorprendió el abandono de los perros (unos 100.000 cada año). «Pregunté si era algo normal y me contaron que cada verano ocurría con frecuencia, que no era un fenómeno reciente, sino lo normal, casi como comer jamón».

En Estados Unidos también se da el fenómeno inverso. La gente con dinero los mima como si fueran sus hijos y les dan lujos que pueden llegar a resultar ofensivos: «Antes abandonan a los humanos», asegura. «Aquí se les deja dinero en herencia. Los humanos trabajan todo el día y se sienten culpables por dejar al perro solo tanto tiempo. La forma de hacerse perdonar es comprarle juguetes, ropa, se les bautiza. Si el dueño es judío, acabará teniendo su fiesta judía...».

Millán conoce bien a los amos más adinerados, porque ha adiestrado a los perros de algunas estrellas de Hollywood, como Oprah Winfrey, Will Smith, Scarlett Johansson y Nicolas Cage. ¿Son igual de caprichosos que ellas? «El perro siempre va a imitar a su amo. Es el reflejo de lo que ve. Si vive con una persona caprichosa, se vuelve caprichoso. Es el espejo del comportamiento humano», responde. ¿Entonces es verdad que se acaban pareciendo? «Física y espiritualmente».

Los perros recogidos para el programa tienen un problema común, explica el entrenador: «No tienen confianza en los humanos. Se vuelven ariscos, porque tienen miedo. Pero el humano no conoce las causas y lo confunde con agresividad. Cuando el perro no confía, se protege y la gente solo cree lo que ve. Pero la agresividad es el síntoma, no el problema». Pese a todo, insiste en que «no es difícil curarlos». «Para nada, compadre, aunque cuando haces un showde televisión y tienes poco tiempo, necesitas la ayuda de Dios y las 24 horas del día. En el episodio con Jesús Calleja, te juro que no vi la posibilidad de que el perro escogido trabajara. Pensé: no soy un encantador. Fue un milagro».

Educar a las familias
El siguiente paso es entrenar a las familias: «Tampoco es difícil. Cuando encuentras la compatibilidad, el perro que les conviene, es lo más natural. No lo puedes explicar, es algo que sientes por dentro. Debes saber cuándo dejar de jugar y empezar a dar otro tipo de instrucciones».

¿Y cómo se venden tres millones de libros? «Nació de una necesidad de aprender. Cuando este inmigrante llegó y les mostró la forma de enseñar, se produjo una aceptación. En México la gente se siente orgullosa de que yo enseñe a los gabachos, como decimos. Tenían la necesidad de aprender la simplicidad. Trato al perro como un perro y empieza la magia». No siempre fue fácil: «Claro que hubo resistencia al principio. Pero si un español o un mexicano tienen fe, su cultura, la fuerza de la familia, el orgullo... no hay quien te pare. Solo terminé la escuela secundaria, pero sentí que podía enseñar a esta cultura y después al resto del mundo

Fuente: http://www.abc.es/20111201/television/abcp-abandonar-perros-espana-casi-20111201.html

Concierto Benéfico el día 7 de Diciembre a favor del Refugio Os Biosbardos (Ponteareas)

DIFUNDO:



Refugio Animales Ponteareas
CONCERTO BIOSBARDO, MERCORES 7 DECEMBRO: O próximo mércores, 7 de decembro, organizamos un CONCERTO SOLIDARIO en beneficio dos animais abandonados do refuxio de Ponteareas "OS BIOSBARDOS", organizado coa colaboración dos grupos BOOS e SOUNDSHEPARD, no local A CASA DA TRIGA (Praza Maior - Ponteareas).
Esperamos poder contar coa vosa presenza e recordade que é por unha boa causa, pois todos os fondo...s recadados son destinados integramente os animais abandonados.

ENTRADAS: O prezo das entradas será dun donativo de 2,50 euros. Haberá tamén a venda entradas da"FILA 0", isto significa que as persoas que teñan interés en colaborar pero non poden acudir o concerto poden adquirir unha entrada simbólica.
(Entrada cero: Banesto 0030 6274 44 0298028273)

GRUPOS:
Dende Ponteareas BOSS (Hip-Hop): http://www.myspace.com/bossanovahh#!/bossanovahh

Dende Vigo SOUNDSHEPARD (Funk / Metal / Rock): http://www.myspace.com/soundshepard
(Galardonados co premio "Maketón Estrella Galicia" 2008")

Na CASA DA TRIGA acondicionarase un espazo onde os asistentes poden adquirir os produtos do refuxio (Camisetas, rifas, postais, calendarios...).

CONTAMOS CON VOS!!!

¿Por qué debería hacerme de la UVE?

DIFUNDO:

Soy feliz socia de la UVE. Así que voy a hacer proselitismo al más puro estilo de una entusiasta vendedora de enciclopedias porque realmente merece la pena. Este artículo se va a parecer mucho al que escribió en su momento Lucía de Dime qué comes, pero ¡hacen falta más socios! Para que os hagáis una idea el stand de Biocultura costó un dineral y ni siquiera se sacó dinero para sufragar la mitad de los gastos, menos mal que al menos informamos a bastante gente :)

A todo esto... ¿Qué es la UVE?
La UVE (Unión Vegetariana Española) es una organización creada en 2003 al abrigo de las más veteranas IVU (International Vegetarian Union, desde 1908) y de la EVU (European Vegetarian Union, de 1988) de las que es miembro. Su objetivo es "promover el vegetarianismo a todos los niveles, así como prestar apoyo a las personas que ya han elegido este estilo de vida."

¿Qué hace la UVE?
  • Revista Vegetus: es una revista semestral de comunicación que tiene artículos sobre nutrición, práctica cotidiana, recetas, noticias, contactos, etc. Es exclusiva para los miembros de la UVE y aquí podéis encontrar los sumarios de los números anteriores y algunos de los artículos.
  • Nutrición: para mí el aspecto más práctico de la UVE. En su página web podemos encontrar muchos textos de nutrición organizados por temas, guías para llevar dietas vegetarianas y veganas de forma saludable, etc. Y por supuesto: las consultas gratuitas, en las que colaboran especialistas como Marta Gámez, María Blanquer y Lucía Martínez (nuestra Lucía, de Dime qué comes ¿he dicho ya que soy fan?). ¡Muchísimas gracias chicas! Hacéis la vida de todos los que estamos metidos en esto hasta las orejas mucho más fácil :)
  • La V-label: la etiqueta vegetariana que salvará el mundo. Vale, estoy exagerando un poco, pero la etiqueta de marras nos solucionará bastante la vida. Personalmente creo que alguna de mis dioptrías viene de escrutar las etiquetas para ver "si hay bicho". Se trata de conseguir que empresas y hosteleros marquen los productos vegetarianos con este simbolito tan mono (aquí tenéis la web informativa):
  • Congresos y encuentros: cada dos años la UVE realiza un congreso nacional, con programas cargados de actividades como conferencias de nutrición, de ecología o de animalismo. Los años que no hay congreso hay encuentros de varios días más orientados a la familia y de un carácter más lúdico. ¡Se aprende un montón!
  • Unión Deportiva Vegetariana (antes veggierunners): Javier Apellániz, miembro de la UVE, montañero genial y persona excepcional nos lo presenta así:
    Es hora ya de impulsar el deporte como factor de salud junto a la alimentación en ese todo integral en el que debemos enmarcar el concepto de salud, pues de eso se trata, de ir añadiendo pautas en nuestra vida cotidiana para que el Homo Vegetus se realice y salga a la luz entre sus coetáneos. Por ello, presentamos esta iniciativa nacida en forovegetariano.org en su panel dedicado al deporte y donde ha sido posible reunir y difundir información e inquietudes varias de quienes, en sus diversas modalidades, mostramos una especial inclinación por la actividad deportiva. Este espacio nos ha servido de plataforma virtual y exige dar un paso más: llevar a nuestra realidad tangible el imparable aliento de quienes eligen ser parte activa en nuestra evolución hacia un mundo mejor. Valga pues esta espléndida combinación de deporte y vegetarianismo para celebrar y contagiar la energía que nos (con)mueve.
    ¿No se os contagia tanto entusiasmo? ¿sabías que monstruos de la naturaleza como Eneko Llanos, ganador del ironman de Lanzarote y dos veces olímpico es vegetariano? ¡nuestros atletas de la Unión no son menos! Si curioseáis en la página de la UDV podéis encontrar crónicas de distintas carreras, algunas tan divertidas como ésta. Y aquí luciendo veggiseta un equipo excepcional:

  • Salidas montañeras de la UVE: de la mano de las otras actividades deportivas, la UVE organiza en Madrid y alrededores salidas mensuales a la montaña a las que asisto regularmente. Es una forma de conocer vegetas, disfrutar de la naturaleza y hacer las dos cosas que más nos gustan: andar mucho y comer el bocadillo de recompensa :) ¡Y cuidado que se conoce a gente tan tan maja que engancha! Desde la primera vez que fui sólo he faltado una vez y por motivos de fuerza mayor ^^. Podéis informaros en el Facebook de la UVE, e incluso animaros a organizar salidas con gente de vuestra provincia, seguro que os sorprendéis de la cantidad de herbívoros con hambre de montaña que hay en vuestra zona :)
  • Foro Vegetariano: es el foro oficial de la UVE. Contamos con cerca de 19.000 usuarios y más de 1.150 miembros activos y hablamos absolutamente de todo, desde qué comprar en el supermercado a cómo criar niños vegetarianos, pasando por anécdotas del día a día y noticias destacadas. Puedo decir sin equivocarme que es el mayor libro virtual de recetas vegetarianas y veganas en español, para que os hagáis una idea sólo en el apartado Platos principales: Verduras y hortalizas a día de hoy hay 609 recetas y en Legumbres 278.

¿Y cómo me hago socio? ¿tendré que donar un riñón para conseguirlo?
Son sólo 20 euros al año con los que podrás ayudar a que la UVE siga trabajando por la difusión del vegetarianismo (o 30 euros para familias) ¿realmente te parece tanto? Copio de aquí:
La afiliación a la U.V.E. es anual, renovable a principios de cada año. La afiliación es personal e intransferible, y podrás acreditar la pertenencia a la U.V.E. mediante el carnet identificativo correspondiente que te será entregado. Recibirás un ejemplar de la revista semestral de la asociación, "Vegetus", y como valor añadido tendrás acceso a beneficiarte de los descuentos que puedan conceder las empresas afiliadas, así como a otras promociones ofrecidas por parte de la U.V.E. a los socios.

Fuente: http://erinnaenlacocina.blogspot.com/2011/12/por-que-deberia-hacerme-de-la-uve.html

Medio Ambiente autoriza a matar corzas con crías recién nacidas y desvalidas


J. A. GARCÍA La autorización para cazar hembras con crías recién alumbradas a su vera es tildado como un «despropósito» recogido en la Orden Anual de Caza aprobada la pasada semana por la Junta de Castilla y León. El hecho de matar hembras con los corcinos aún no destetados o en las primeras fases del desarrollo, y dependientes completamente de la madre para salir adelante, desagrada hasta en el mismo sector de los cazadores, puestos en algunos casos en entredicho por los colectivos ecologistas por matar contranatura.


La Orden anual de Caza, en vigor desde el pasado viernes, establece que tanto machos como hembras de corzo podrán cazarse desde el primer domingo de abril hasta el primer domingo de agosto. Existe la particularidad, para las provincias de Burgos y Soria, de cazar hembras desde el 1 de enero hasta el 15 de febrero. previa modificación, debidamente aprobada, de los planes de ordenación cinegética de los cotos privados de caza que lo soliciten. Es una concesión otorgada a estas provincias debido a los problemas de daños, especialmente en carreteras, que ha llevado a los titulares de los cotos a reclamar un mayor control de la especie.


Fuentes medioambientales ponen entienden que, sobre el particular, Medio Ambiente «ha podido tener en cuenta que existe una gran delegación en la gestión de los cotos y dejan la responsabilidad a los titulares». No obstante, consideran que lo más adecuado sería respetar el ciclo biológico de la especie.


El cazador y gestor cinegético, José Ignacio Regueras está entre los que critican la inclusión de las hembras de corzo en el periodo hábil, comprendido, según recoge la normativa, desde el primer domingo de abril hasta el primer domingo de agosto, para ambos sexos. «Hay cosas que no se entienden, como el matar una hembra con el corcino recién parido. Es como cazar perdices seguidas de perdigones», afirma Regueras, que considera que «la ética de la caza desaparece cuando se puede disparar a una hembra con una cría de solo unos días».


Apunta, además, que «estas formas dan luego pie a los ecologistas para reprochar actitudes de los cazadores porque, con esta legalidad, se permite matar hembras en una época vital, y cuando las crías van a morir inevitablemente».


Hace alusión Regueras «al aprovechamiento sostenible», que tanto está en boca de uno y de otros en estos momentos, para no comprender los motivos de inclusión de las corzas en el periodo hábil de caza en un momento tan crítico de crianza.


«Yo no mato hembras, solo machos», expresaba ayer un cazador, que destacaba la importancia de mantener una buena población de hembras para el mantenimiento de la especie en unos niveles que permitan el disfrute de la escopeta.


En estos momentos buena parte de la caza mayor es vendida a cazadores interesados en el trofeo y no en la carne. Por esta razón, «en muchos cotos no se cazan las hembras porque no tienen cuernos, expresa Regueras.


Una prueba más del interés por el trofeo es el hecho de que, en muchos casos, una vez batido el animal únicamente recogen la cabeza y dejan el resto tirado en el monte para beneficio de carroñeros y predadores.


Este interés por el trofeo tiene su repercusión en los planes cinegéticos que buscan con mayor pasión la autorización de la captura de machos que de hembras, aunque cada vez más se van incluyendo éstas.


Fuentes medioambientales señalan que el corzo no es todavía muy abundante en la provincia, y mencionan a Sanabria-Carballeda como el territorio más corcino por la abundancia de alimento y por las mejores condiciones del territorio montano.


En los trofeos de homologación, así como el lobo y el ciervo zamoranos mantienen alto el medallero de oro y plata, el corzo está todavía a unos niveles inferiores.

Fuente: http://www.laopiniondezamora.es/comarcas/2011/12/01/medio-ambiente-autoriza-matar-corzas-crias-recien-nacidas-desvalidas/562882.html

El Colectivo contra el Maltrato Animal denuncia a la Policía de Estepona (Málaga) por recoger un perro y "arrastrarlo"


ESTEPONA (MÁLAGA), 1 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Colectivo Andaluz Contra el Maltrato Animal (Cacma) ha presentado una denuncia ante las consejerías de Agricultura y Pesca y de Gobernación de la Junta de Andalucía contra la Policía Local de Estepona (Málaga) por recoger un perro de una urbanización "y llevarlo arrastrando desde un vehículo oficial".

Los hechos, según ha informado este colectivo en un comunicado, se produjeron el pasado 11 de noviembre en la urbanización Sheguers de la localidad malagueña, cuando los agentes recogieron al animal y lo llevaron por fuera del vehículo con una correa mientras el coche iba circulando por la vía.

Este hecho provocó también que el perro ocupara la calzada en sentido contrario a la marcha. Esta acción está recogida, según Cacma, en la Ley 11/2003 de 24 de noviembre de protección de los animales de la Junta de Andalucía como infracción grave, en su artículo 39. Además, se infringen otros artículos, han precisado.

Lo sucedido también ha sido denunciado ante la Dirección General de Tráfico al considerar que se incumple "el reglamento de Circulación en su Artículo tercero, apartado uno; al igual que como un posible delito de la Ley de Seguridad Vial".

"Es increíble como una autoridad pública puede incumplir de esta forma la normativa vigente, cuando son ellos los que, no sólo tienen que cumplirla, sino hacer que todos la cumplamos", han manifestado, y han añadido un vídeo, colgado en YouTube, y unas fotografías sobre el instante, realizadas por ciudadanos de Estepona, a los que han agradecido que informen sobre esta "actitud negligente".

Fuente: http://www.europapress.es/sociedad/noticia-colectivo-contra-maltrato-animal-denuncia-policia-estepona-malaga-recoger-perro-arrastrarlo-20111201191838.html

Lugo estrena centro de experimentación animal

Casi tres millones y medio de euros. Es la inversión en su mayor parte pública destinada a la creación de un Centro de Experimentación Animal en Lugo. La denominación, aséptica, políticamente correcta, con cierto halo científico para que sea más digerible, se refiere a unas instalaciones en las que animales medianos y grandes, incluidos perros y gatos como los de nuestras casas, serán sometidos a procesos que les provocarán angustia psicológica, terribles dolores físicos y la muerte, sobrevenida normalmente tras un largo periodo de sufrimiento atroz. En el pasado ya se hizo con indigentes, huérfanos, enfermos mentales, homosexuales, prisioneros de guerra o convictos. Hoy son los animales no humanos las víctimas de ese negocio.
Ya oigo las voces que juran que es por el bien de nuestra especie, pero no me convencen. No lo hacen porque sé que en 2011 no es necesario recurrir a la tortura para fines de investigación o didácticos. He aquí algunas razones: el modelo animal no siempre sirve. Nombres como Talidomida, Clioquinol o Mediator, con trágicas consecuencias para seres humanos, lo demuestran. Los efectos de fármacos probados animales constituyen la cuarta causa de muerte en Estados Unidos. El 99% de los estudios son repetitivos y se mantienen por el entramado de subvenciones, becas, publicaciones y tráfico de animales que conlleva. Buena parte proceden de las perreras y no pocos son producto del robo en hogares. Universidades como Harvard, Columbia, Stanford o Yale no emplean animales vivos en sus prácticas. ¿Salen sus alumnos peor preparados? No. Las alternativas existen y son válidas: bancos de datos, test farmacológicos basados en la utilización de células sanguíneas humanas o placentas, ensayos de radioinmunología, simulación electrónica, modelos mecánicos, programas interactivos... Claro que las hay, otra cuestión es tener ganas de utilizarlas.
Entiendo que la experimentación y la vivisección son cuestiones que encuentran fácilmente apoyo social pues basta con recurrir a los supuestos beneficios que reportan al hombre. Pero en los alegatos a su favor se sobredimensionan las ventajas, se callan los efectos indeseables y se ignoran conscientemente las otras opciones. Las recomendaciones de la UE para la reducción del uso de animales en estos campos chocan con la hipocresía, los intereses y el desprecio de particulares y empresas que se lucran con la actividad.
Tres millones y medio de euros para realizar extracciones de ojos en vivo, implantes, descargas eléctricas, quemaduras térmicas, químicas o radioactivas, inhalación de gases, traumatismos, amputaciones inducción de ataques cardíacos y epilépticos, obesidad, úlceras, fallos renales, deshidratación, parálisis, ingesta de drogas, ahogamientos, asfixias, intervenciones con el animal consciente.
La lista es tan larga como macabra. Toda una fortuna para edificar un sórdido e innecesario centro con el que conviviremos pero del que nada sabremos, porque como siempre, un absoluto secretismo silenciará lo que ocurra detrás de sus siniestros muros, para algunos muy rentables, pero tortuosos y letales para los condenados sin voz que los habitan.

Julio Ortega Fraile

jueves, 1 de diciembre de 2011

Vegan warriors




Para todos aquellos que dicen que al ser vegano te mueres de hambre...o que no tienes de donde obtener suficientes proteínas, que si la b12 etc, etc..aquí estan estos guerreros que no les hace falta nada de eso, y están mucho pero mucho mas sanos que todos los que se comen a otros seres sintientes...

Menu vegano para estas Navidades

Preparaos los baberos por que esta...

http://www.defensanimal.org/MENU_VEGANO-NAVIDAD.pdf

Que aproveche :D

El tempe


El Tempe es el resultado de la fermentación del grano de soja por medio de un moho (Rhizopus oligosporus), que se encuentra en la misma raíz de la planta. Este producto se originó hace cientos de años en la Java central y del este. Pasó a ser el alimento más popular en Indonesia y a partir de 1975, está despertando un gran interés en occidente.


Consejos para su conservación
El Tempe empaquetado en bolsa tiene una vida de doce días. Aconsejamos hervir la pieza entera aunque no se vaya a consumir toda, manteniendo el resto en la nevera dentro de una bolsa. El Tempe hervido (esterilizado en bote de cristal) tiene una conservación mínima de 3 años. Una vez abierto, conservar el resto en la nevera, siendo diez días el período recomendable para su consumo.
Al comprar tempe, éste debe estar unido y no en trozos separados (no confundir con su típica presentación en varios filetes).

De textura similar a la carne, se suele presentar en botes o envasado al vacío, y cortado en filetes.

Características del Tempe
El Tempe posee un 19,5% de proteínas de gran calidad y está libre de colesterol. Sólo contiene un 7,5% de grasas, casi todas no saturadas, y aporta 175 calorías cada 100 gr. Es muy digestible gracias a los enzimas producidos durante la fermentación, ya que rompen y digieren parcialmente los aceites y proteínas de la soja, haciéndolos más asimilables. Sintetiza ácido nicotínico y vitaminas del grupo B, sobretodo B12 (importante para la formación de glóbulos rojos) de la que está falta la dieta vegetariana. 100 gramos de Tempe contienen un promedio del 120% de la dosis diária recomendada de vitamina B12.

Este cultivo produce agentes naturales antibacterianos que actúan como antibióticos contra algunos microorganismos patógenos. Esto explica que los indonesios lo reconozcan como un medio contra la disenteria y demás enfermedades intestinales. Posee propiedades estimulantes del crecimiento. Contiene un antioxidante natural que evita se estropeen las grasas de la soja y preserva biológicamente activa la vitamina E.

El tempe contiene agentes naturales antibacterianos que actúan como antibióticos contra algunos microorganismos patógenos. Es por ello que se le atribuyen cualidades terapéuticas más que demostrables, sobretodo intestinales.


¿Cómo como "esto"?
El tempe puede servirse como plato principal o como un ingrediente más en otros platos. Es mucho más versátil que la mayoría de ingredientes de tu "actual" cocina: frito, estofado, al vapor, rallado o troceado, o incluso puede cocinarse en el microondas. Sirve también como ingrediente para ensaladas o en la preparación de canapés. Echa cuentas...

¿Dónde puedo comprarlo?
Puedes encontrar tempe en prácticamente todas las tiendas de comida macrobiótica, herboristerías y comercios similares y cada vez más en establecimientos de alimentación general. Vivimos en un país lento para según que cosas pero, aún así, el tempe se está abriendo camino a pasos agigantados entre el mundo alimentario no vegetariano.

A continuación te sugerimos una receta para que te introduzcas en este ingrediente, si es que todavía no lo conoces. ¡A ver qué te parece!

Tempe con Salsa de Almendras
Ingredientes:
1 bloque de Tempe fresco (250 gr.)
2 cebollas cortadas muy finas
1 taza de champiñones
1 tira de alga Kombu
1/2 taza de guisantes verdes (hervidos 5 minutos)
Polvo de almendras
Ralladura de limón
Salsa de Soja
Laurel y aceite de oliva

Elaboración:
Cortar el bloque de Tempe en 4 trozos y cada uno en diagonal, obteniendo 8 piezas de forma triangular. Dorarlos en una sartén y secarlos en papel absorbente. Dorar la cebolla cortada muy fina sobre un fondo de aceite de oliva y unas gotas de salsa de Soja durante 10 minutos. Añadir el laurel, el Tempe frito, alga Kombu, los champiñones cortados muy finos y cubrir de agua hasta la mitad del volumen de los ingredientes. Tapar y cocer a fuego medio durante 20 minutos.
Colocar las piezas de Tempe en una fuente para servir.
Quitar el laurel y la Kombu. Hacer puré el líquido con las verduras salteadas. Ajustar el punto salado con más salsa de Soja, si fuera necesario. Añadir ralladura de limón al gusto.
Ajustar la consistencia con polvo de
almendra. Añadir la salsa bien caliente sobre el Tempe y acompañarlo con los guisantes verdes cocidos. Servir bien caliente.

Fuente: http://www.afuegolento.com/?s=noticiasyopinion&p=detallesNoticia&id=4207

Condenado por disparar a un flamenco en Daimiel


El Juzgado de lo Penal de Ciudad Real ha condenado a un cazador a 4 años de inhabilitación para la caza así como a pagar una multa de 1.825€, a parte de tener que pagar 3.000€ a la Junta de Castilla La Mancha por el ave abatida. Así como su compañero de faena, el cual ha sido multado por una cuantía de 912€ por encubrimiento.

La denuncia fue presentada por socios de la organización SEO/BirdLife que se encontraban censando a las aves de la Laguna de Navaseca, en la localidad de Daimiel (Ciudad Real).

Durante la jornada de censos, los socios de SEO/BirdLife pudieron observar cómo un cazador abatía un flamenco. Hecho que también fue presenciado por otros dos testigos que estaban paseando por la zona y que se acercaron a recriminar dicha acción al cazador y a la persona que lo acompañaba.

Los socios de SEO/BirdLife fueron rápidos y pudieron hacer fotografías tanto a los cazadores como al vehículo en el que iban, pruebas que sirvieron posteriormente para poder localizar a los dos cazadores.

Se realizó una denuncia del hecho al Seprona, el cual fue al lugar de los hechos sin encontrar el cuerpo del animal (el cual fue ocultado por los cazadores). Apareciendo este un mes más tarde en una segunda inspección debajo de una morera a la orilla de la Laguna.

Tras certificarse, por parte del Centro de Estudios de Rapaces Ibéricas de Sevilleja, de que se trataba de un flamenco abatido a tiros en fechas coincidentes a los de la denuncia, el cuerpo de la Guardia Civil con las pruebas se presentó ante los acusados, los cuales, ante la cantidad de pruebas aportadas, se declararon culpables y se mostraron conformes con las penas solicitadas por parte de la Fiscalía y por SEO/BirdLife.


Fuente: http://www.mascoteros.com/archives/2012

EL TRÁFICO DE ANIMALES DE LABORATORIO

El negocio de la vivisección tiene cientos de ramificaciones para conseguir beneficios económicos, engordes de carreras profesionales y "prestigio" entre los que se lucran de ella. Una de estas ramificaciones es el sucio negocio de traficar con seres vivos sintientes -como perros, gatos, monos de todo tipo, ratas, ratones, caballos, cerdos...- que acabarán sus miserables vidas en dolorosos experimentos. Nos centraremos en uno de los más oscuros negocios de la venta de animales: la adquisición de animales de forma, llamémosle, tanto regular como irregular.


En los años 70-80-90 en España por fin se reconocía que se cogían gatos y perros abandonados, de las erreras y de los pueblos para utilizarlos en experimentos. Estas declaraciones fueron hechas después de que se aporbasen en España las leyes que prohiben este tipo de prácticas. Entre otros centros, lo reconocieron el Hospital La Paz de Madrid en 1.989 a través de Ignacio Álvarez(científico del centro), y el Hospital Ramón Cajal de Madrid que también admitió utilizar animales de la perrera. Pero son más comunes de lo que parece. El Dr. James Wyngaarden del Instituto Nacional de la Salud de EE.UU. escribió en una publicaciones de la prestigiosa American Medical Association que, cada año son capturados alrededor de 200.000 gatos y perros de las calles para ser puestos en manos de vivisectores. Creemos que la cifra es harto superior.

En el año 1.989, la Comunidad de Suizos Antiviviseccionistas se hizo con una documentación poco menos que asombrosa: miles de perros y gatos que habían sido recogidos de las calles, robados de sus casas o comprados a sus dueños -que querían deshacerse de ellos- fueron amontonados en jaulas, cargados en camiones y enviados a laboratorios de vivisección de Suiza y Alemania. El negocio lo dirigía un tal Erich Stock, traficante alemán, que vendió en los años setenta y ochenta un número incalculable de animales a las multinacionales de Basilea y a otros laboratorios suizos. Los clientes de este mercenario eran tantos que tenía grandes registros para apuntar sus entregas diarias. En Alemania, entre sus clientes figuraban los más grandes institutos de investigación y las más grandes empresas farmacéuticas, como Hoechst, la Behrong-Werke de Marbug (Alemania), la Chemiewerke de Hamburgo, Merck AG de Darmstadt, el Instituto de Bioquímica de Frankfurt, etc. Entre los suizos estaban Ciba-Geigy, Hoffmann-La Roche, Sandoz, Universidad de Basilea, Universidad de Zúrich, Instituto Battelle de Ginebra, etc.
Erich Stock tenía un equipo de personas que le procuraban una gran cantidad de "mercancía". Los animales se almacenaban en las barracas del sujeto en cuestión donde, amontonados unos encima de otros, maltratados y careciendo de los cuidados más indispensables, se ponían enfermos y se contagiaban unos a otros. En su mayoría eran perros y gatos enfermos de patologías virales lo que se enviaba a los laboratorios. Unos cuantos tenían llagas en las patas y en el lomo, como se podía ver en algunas fotografías. Mientras, las películas muestran los momentos de angustia cuando las jaulas que contienen perros y gatos son cargadas en camiones para el último viaje sin retorno. Los animales aterrorizados, atónitos y desesperados tenían que sufrir largos viajes desde una punta a otra de Alemania y hasta Suiza, con un único destino: el laboratorio. Los más afortunados eran los que morían durante el viaje ya que se ahorraban la peor fase de su vida.
Cuando los clientes necesitaban animales seleccionados, por ejemplo, seleccionados de una granja de cría, Erich Stock tenía remedio: él mismo importaba la "mercancía". Su proveedor era una firma checoslovaca, la Velaz de Praga, especializada en la cría de perros beagle, gatos y otros animales. Una especialidad de Velaz era la de vender animales ya "preparados", según la petición del cliente. "Preparados" quiere decir que los animales ya han sufrido, cuando dejan el criadero, operaciones especiales efectuadas para evitar a los laboratorios trabajos suplementarios.
Sólo para dar una idea, citaremos una frase de una carta enviada por Velaz a Erich Stock. Éste había pedido unos beagles para satisfacer el pedido de un laboratorio. La frase de Velaz, comercial, fría y lapidaria es la siguiente: "Le enviamos una perra sin ojos" (Documentación Eckart, 1.989). Y esto no es una excepción, sino la norma. Todas las principales granjas de cría del mundo envían animales previamente operados si el cliente lo solicita y con un incremento del precio.


Lo que viene ahora son extractos de la correspondencia intercambiada durante varios años entre unos laboratorios suizos y Erich Stock. Todas las cartas mencionadas están en manos de la Comunidad de Suizos Antivivisección.

Hoffmann-La Roche (Basilea): "Confirmamos las correcciones telefónicas de hoy de nuestro encargo del 24/08/72, estamos pidiendo 40 gatos vacunados contra la rabia estando en cuarentena durante 30 días, aproximadamente 20 machos y 20 hembras, peso mínimo 2,5 kgs, precio 60 marcos alemanes por animal, entrega el 19/09/72". Carta fechada y firmada el 25 de agosto de 1.972.

El 28 de noviembre de 1.972, Hoffmann-La Roche pedía "100 gatos sanos, peso superior a los 2,2 kgs", empaquetados y dirigidos a la estación alemana de Basilea (Badischer Bahnhof), donde serían controlados por un experto de la "policía veterinaria". Carta firmada por un tal Hurlimann, en representación de la multinacional.

Sandoz (Basilea): "Les comunicamos que necesitamos 30 gatos por semana, peso mínimo 2 kgs, precio 25 marcos por pieza, embalados en cartones no retornables de 1 marco alemán cada uno, primera entrega para el 26/05/71". Carta fechada el 19/05/71, firmada por el Dr. H. Weber y el Dr. H. Weidmann.

El 20 de julio de 1.971 el Dr. Weber y un tal Dr. R. Griffith aumentaron la cantidad de gatos pedidos, subiéndola a "50 animales por semana". En la misma carta los representantes de Sandoz afirman que esperan urgentemente las informaciones sobre los perros beagle; por otro lado, renuncian a comprar perros mestizos de E. Stock, ya que la vacuna antirrábica obligatoria (prescrita por las normas aduaneras suizas) y el transporte los enfermaría. Además, afirman que los conejillos de indias de Stock se aclimatan muy mal en Sandoz, tanto que la multinacional había perdido el 22% de su última entrega. El último envío por parte de Stock de 200 conejillos de indias estaba previsto para el 4 de agosto de 1.971.

El 26 de agosto de 1.971, los doctores Griffith y Weidmann de Sandoz escribían una carta a Stock, quejándose de que uno de los 42 gatos recibidos últimamente sólo tenía 3 patas. Además protestaban del hecho de que 7 gatos pesaban sólo entre 1,3 y 1,8 kilos, mientras que Sandoz necesitaba gatos de por lo menos 2 kilos cada uno (Carta firmada).

El 4 de noviembre de 1.971, Sandoz modifica sus decisiones en lo que concierne a los perros mestizos, y pide a modo de prueba: "12 perros mestizos de 11 a 15 kg de peso, al precio de 60 marcos alemanes cada uno, para entregar hacia el 7 de diciembre de 1.971. Rogamos entregar a los animales con el pedido semanal de 30 gatos, en camión, a nuestra fábrica de Basilea, Edificio 330." Carta firmada por Weber y Weidmann.

Estos florecientes negocios -aunque ni científicos ni éticos, pero sí muy lucrativos- continuaron en los años siguientes: el 15 de junio de 1.972 Sandoz pide a Stock "50 gatos, de peso mínimo de 2 kgs, al precio de 28 marcos alemanes cada uno, para entregar en las recomendadas jaulas para transporte, y 15 perros mestizos con peso entre 8 y 15 kilos, al precio de 60 marcos alemanes cada uno". El pedido es válido por un tiempo no especificado en la carta y tiene que ser repartido "cada 15 días, en martes, por camión, en nuestra fábrica de Basilea, Edificio 330. Coste de cada viaje: DM. 200. La primera entrega es esperada para el 11 de julio de 1.972". Carta firmada por Griffith y Weidmann.


Ciba-Geigy (Basilea): "Le pido que me procure semanalmente durante todo el año, 5 buenos gatos, machos, al precio de 18 marcos alemanes por animal". Carta fechada el 21 de octubre de 1.963 y firmada por Walter Meyer, en nombre de Geigy AG. En ese momento todavía no se habían fusionado Ciba y Geigy AG.
Los suministros incluían "mercancía dañada". El 11 de diciembre de 1.963, el Sr. Walter Meyer escribió una carta de reclamación a Erich Stock: "Geigy no puede usar más de 3 o 4 gatos de cada envío". La multinacional sufrió una "grave pérdida" de 250 a 300 francos, a causa de los gatos enfermos recibidos. El Sr. Meyer amenazó con devolver los gatos al remitente si las próximas entregas no estaban en orden (carta firmada).
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Dos años después Geigy parecía satisfecha. El Sr. Meyer pide "30-35 gatos finos y sanos por semana". La misma carta menciona un envío de 250 cobayas por semana, que dura ya mucho tiempo y que debe ser reducido. Se habla también de una ulterior entrega de conejos (carta del 27 de septiembre de 1.965).

Mientras, Ciba se fusiona con Geigy, y desde 1.970 la dirección del Departamento de Animales de Laboratorio de la empresa está en manos del Dr. H. Bruhin, quien, desde entonces, hace los pedidos y protesta cuando las entregas no son conforme a lo previsto.

El 27 de mayo de 1.971 y refiriéndose a los negocios con Erich Stock, se quejaba de que unas jaulas de transporte que contenían conejos no estaban bien embaladas al llegar a la estación alemana de Basilea, y por eso habían sido fotografiadas por la policía (carta del 27 de mayo de 1.971, firmada por el Dr. Bruhin y por E. Waldmann). Ciba-Geigy renuncia (7 junio 1.971) a importar conejos de Erich Stock, porque la importación ha de someterse a la Oficina Veterinaria Federal. Diez años después, en 1.981, Stock ofrece a Ciba-Geigy la posibilidad de comprar perros mestizos machos al precio especial de 150 marcos por animal para perros de 20-25 kilos. Para animar a su cliente, Stock pone especial énfasis en que el precio de la vacuna antirrábica está incluido. A pesar de la oferta, Ciba-Geigy rechaza la oferta (carta del 29 de abril de 1.981 firmada por P. Borer). La multinacional ya tenía sus propios criaderos y sabemos que justo en aquella época, Ciba-Geigy sacaba provecho de los servicios de otro traficante, esta vez el suizo Fritz Lanz de Gunzgen (SO).

En 1.981 la furgoneta de Fritz Lang fue fotografiada delante de un establecimiento de Ciba-Geigy en Basilea y frente al laboratorio Central de Biología de Zúrich. Las fotografías mostraban cómo se descargaban unos perros y se llevaban al interior. La denuncia penal de ATRA y de la Comunidad de Suizos Antiviviseccionistas no tuvo consecuencias, según la Ley Federal para la Protección de los Animales, su tráfico de animales era legal.
Fritz Lang, como la mayoría de los traficantes de animales para laboratorios, promete una "buena colocación" para los perros que compra o que le dan gratis.
Desde hace años, la furgoneta de reparto de Fritz Lanz ha sido vista en las más importantes ferias suizas, como en la de Delémont y la de Langnau. Gracias a unas campañas de octavillas organizadas por ATRA, la actividad de Lanz se conoció en muchas regiones, sobre todo en aquellas en las que este traficante se abastece de perros, y por este motivo mucha gente ya no se fía de él, y no le da más animales. Pero a pesar de esto, el negocio de Fritz Lanz sigue progresando, protegido por las autoridades y por la magistratura, siendo el tráfico de animales un hecho legal.
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En la competitiva lucha entre Fritz Lanz y Stock, ganó el suizo, ya que los animales suministrados por Lanz no tenían que hacer viajes tan largos desde Alemania, y además no tenían que pasar por la aduana, respetando las regulaciones de vacunación. Stock fue poco a poco abandonado por muchos de sus clientes, pero tuvo tiempo para abastecer de animales, durante muchos años, a varios de los más importantes laboratorios suizos:

Instituto Battelle (Ginebra): "Por lo que concierne a los perros, les informamos que dentro de 2 o 3 semanas necesitaremos 20. Hasta ahora hemos comprado los perros a la firma A. Kramer de Colonia". Carta del 6 de marzo de 1.963 a Erich Stock, firmada por el Dr. W. Surber. En la misma carta el Dr. Surber da las gracias a Erich Stock por su envío de cobayas, pero se queja de haber recibido sólo 50 animales, mientras que el instituto esperaba recibir 60. Le reclama los otros 10.

Instituto Suizo de Sueros y Vacunas (Berna): el 11 de abril de 1.968 este instituto pedía a Stock 60 conejos albinos de Nueva Zelanda (edad 8-10 semanas) para entregar antes de finalizar abril, y 60 conejos albinos para entregar antes del 10 de mayo (carta firmada). Dos años después, el instituto en cuestión enviaba una queja a Erich Stock porque 8 hámsters que formaban parte de un envío habían muerto, y 6 tuvieron que ser matados ya que llegaron a Berna con úlceras en la garganta. Las preocupaciones del Instituto Suizo de Sueros y Vacunas tenían que ver con el importe de la factura: se exigía una rebaja de 84 marcos (carta firmada y fechada el 26 de marzo de 1.970).

Clínica Ginecológica de la Universidad de Basilea: "Por favor envíenme, si está disponible, una perra preñada (a mitad del embarazo, pero no al final del mismo). El tamaño no tiene importancia; preferible de tamaño mediano. Entrega por ferrocarril: Basilea urgente. En caso de no tener actualmente una perra así, por favor cancele la orden, o hágame saber cuándo estará en condiciones de suministrarnos una, ya que desearía pedir varias en un futuro próximo". Carta del 20 de septiembre de 1.968, firmada por el Dr. Franco Lasagni).

Instituto de Higiene de la Universidad de Basilea: El 20 de marzo de 1.963 un tal Dr. Löffler protestaba porque 7 conejillos de indias del envío anterior habían muerto (carta firmada).

Instituto de Medicina Microbiológica de la Universidad de Zúrich: "Por favor, infórmenos si puede enviarnos 100-200 conejillos de Indias, con un peso mínimo de 300 grs". Carta firmada, fechada el 17 de mayo de 1.966.

Laboratorio Central de Biología de Zúrich: "La firma Sandoz me ha informado que usted vende conejillos de Indias. NEcesitamos unos 20-50 animales". Carta fechada el 26 de agosto de 1.971 y firmada por el Dr. W. Weihe.

Oficina Veterinaria Federal (Instituto de Vacunas), Basilea: esta oficina se ocupa, entre otras cosas, de la recogida y de la publicación de las estadísticas sobre el número de animales empleados cada año en los laboratorios. Su sede está en Liebefeld (BE). Es, por tanto, asombroso el contenido de una carta escrita en papel con membrete de la "Oficina Veterinaria Federal - Instituto de Vacunas", Hagenaustr, 74, Basilea, dirigida el 2 de junio de 1.969 a Erich Stock, que dice textualmente: "Con referencia a nuestra conversación telefónica de hoy, pedimos: 100 cobayas, peso aproximado 500-600 gramos, patas blancas. Entrega inmediata. Y luego, hasta una nueva orden: cada 15 días, aproximadamente 100 especímenes de 300-600 gramos de peso. Entrega en Badischer Bahnhof". Carta firmada por A. Eggenberger del Instituto Federal de Vacunas. Este instituto cambió su nombre y ahora se conoce como Instituto para las Enfermedades Virales y Profilaxis Inmunológica, y sigue usando animales.

Laboratorio de Cirugía experimental, Davos: el 10 de enero de 1.977, este laboratorio escribía a Erich Stock con referencia a un envío de 18 perros beagle el 22 de diciembre de 1.976. Era una carta de protesta ya que 5 perros habían llegado a Davos heridos y enfermos, y no pudieron ser empleados en los experimentos; otros 3 habían llegado en mal estado, y sobre los restantes 10 había reservas. Encuanto a los 5 beagles gravemente enfermos, el Laboratorio de Cirugía Experimental proponía o devolverlos inmediatamente al remitente con los gastos a cargo de este último, o matarlos en Davos, pero en este caso, el coste de la eutanasia y de la incineración de los cadáveres (aprox. 50 francos por animal) debían correr a cargo de Erich Stock. En cuanto a los 3 perros llegados en mal estado, podrían ser curados en Davos, estipulándose que Stock debería estar dispuesto a reembolsar los gastos de los tratamientos. Los restantes 10 perros fueron aceptados y pagados. El laboratorio de Davor puntualiaba, muy furioso, que las proposiciones contenidas en su carta debían ser aceptadas todas de forma global, y no parcialmente, y en caso de que Stock no aceptase las condiciones, todos los perros serían devueltos a Alemania con los gastos a cargo de Stock. Pero entonces viene el punto que más duele: "porque tuvimos que costear los gastos del transporte, de la aduana y de las vacunas", naturalmente también para los 8 perros llegados en malas condiciones.

La carta del Laoratorio de Cirugía Experimental no es una excepción y expresa muy claramente el materialismo que caracteriza toda la experimentación animal. El sentido comercial es perfecto, pero hay un detalle que los vivisectores y los que están detrás de ellos olvidan: la mercancía en cuestión está viva, ve, oye, siente y sufre. En este caso eran beagles.

En 1.985 un periódico de Zúrich publicó un texto con una entrevista con el Consejero Nacional Hans-Jürg Weder, que en una de las partes decía: "Tengo en mis manos unas informaciones, según las cuales, perros beagle son importados desde Los Ángeles para utilizarse en investigaciones". Los perros llegabanal aeropuerto de Zúrich-Kloten. "A los perros se les cortan las cuerdas vocales cuando aún son cachorros. Así estas criaturas pueden sufrir los experimentos sin que sus gritos de dolor puedan ser oídos. Los animales llegan a Suiza embalados de 10 en 10. Son cachorros de 13 semanas y cuestan a la industria química 1.900 francos cada uno" (Blick, 22 de septiembre de 1.985). El Consejo Federal corrió a contestar a la moción de Weder, negando que se empleasen perros con las cuerdas vocales cortadas o que existiesen esos perros en Suiza. Pero el Departamento de Documentación de la Asamblea Federal había dado el 2 de octubre de 1.985 informaciones más interesantes: "Se llegó a saber que, en 1.985, habían sido regularmente importados perros a Suiza, casi cada mes, y desde la frontera de Basilea-Mühlhausen (las estadísticas se refieren sólo a ese año). Cantidad: más o menos 32 perros cada vez". Según la nota de entrega eran beagles de 5 meses, mitad machos y mitad hembras, de 10 kilos de peso y 245 francos de precio cada uno. Los perros habían sido vacunados en Nueva York, el remitente era Marshall Research Animals, North Rose, NY. El destinatario era siempre Sandoz. Como transportista figuraba la firma Jacky Maeder. "Sólamente se oían quejidos y gimoteos, pero no ladridos; sin embargo, esto podía haber sido relacionado con la edad de los cachorros".
Como los defensores de la vivisección negaban la evidencia, ATRA participó en una investigación en el año 87, poniéndose en contacto directamente con Marshall Farms de North Rose (EE.UU.). La persona que escribió fingió querer comprar algunos beagles. La respuesta, fechada el 21 de abril de 1.987 decía: "Adjuntamos nuestra última lista de precios. La devocalización (corte de cuerdas vocales) cuesta 5 dólares por perro. El envío vale aproximadamente 30-40 dólares por beagle. Enviamos más de 100.000 beagles al año. Hay que reservar los beagles con una antelación de 6-8 meses. Pago en 30 días. Atentamente, James L. Ball" (Carta firmada).
Según el catálogo y la lista de precios de Marshall Farms (1.987), un beagle de 2 meses cuesta 235 dólares, el precio aumenta por cada mes de edad, hasta los 365 dólares para un beagle de 12 meses. Los beagles de Marshall son enviados por avión, desde un aeropuerto que está a 7 horas en camión desde el criadero. Los transportes se hacen cada jueves. Los animales van acompañados por todos los certificados necesarios y, mientras se encuentran en Marshall Farms, junto al Lago Ontario, son sometidos a controles veterinarios.


En julio de 1.980 algunos periódicos alemanes levantaron un coro de protestas antiviviseccionistas al publicar la noticia de que Ciba-Geigy había llegado a un acuerdo con el Ministerio de Economía sueco para la venta de 1.000 gatos al año, destinados a experimentos de vivisección en Suecia. Los gatos, procedentes de los criaderos de la multinacional en Sisseln, se vendieron a un precio de unos 1.000 marcos alemanes por animal, con unas ganancias totales de un millón de marcos al año. La noticia fue censurada por la prensa suiza. Ciba-Geigy explica tranquilamente que el hecho de estas ventas es "sólo un favor, sin propósitos comerciales". El 2 de diciembre de 1.981, Ciba-Geigy facturaba a la Universidad de Berlín un envío de 76 gatos (70 hembras y 6 machos) procedentes del criadero de Sisseln. El precio de los animales era de 500 francos cada uno, por un total de 38.000 francos. Eran gatitos de 6 a 12 meses de edad, embalados en cartones al precio de 30 francos cada uno. El expedicionario era la firma Thomae. "Sin propósitos comerciales"... Los criaderos de Sisseln también producen, además de gatos, perros beagle, ratones, conejos y conejillos de indias.


El 15 de noviembre de 1.983, ATRA intentó detener un transporte de perros beagle procedentes del criadero de Madörin de Füllinsdorf (región de Basilea) que pasaba por la aduana de Chiasso-Brogeda y estaba destinado a la compañía farmacéutica Farmitalia Carlo Erba de Milán. Llevaba 30 cachorros beagle amontonados procedentes de las barracas de la Kleintierfarm (Granja de Pequeños Animales) en Füllinsdorf, que operando primero bajo el nombre de Ciba-Geigy y luego bajo el de Madörin SA, ha estado produciendo animales para los laboratorios, sobre todo perros beagle, desde 1.957. En los edificios de esta empresa hay unos 300 perros que lloran y dan agudos quejidos día y noche: "hemos trancado las ventanas porque tenemos miedo a los protectores de animales". Los beagles -según periódicos de 1.984- viven en la oscuridad, encerrados en los edificios y sólo saliendo para acabar en laboratorios. ATRA no consiguió impedir el transporte, la aduana lo autorizó y los 30 cachorros siguieron su triste viaje hasta los laboratorios de Milán.

Aunque estos casos nos puedan parecer lejanos en el tiempo, son válidos a día de hoy, siglo XXI. El problema actual es que se actúa con más secretismo si cabe, y por eso la opinión pública se ve alejada de estos escándalos.

Actualmente se siguen secuestrando animales, tanto callejeros, como "con dueño", como de las perreras. Los animales robados a sus dueños suelen ser perros y gatos. En el caso de los machos, pasean a una hembra en celo en una furgoneta, y cuando el macho se acerca, lo meten inmediatamente en la furgoneta, y "nadie ha visto nada". De esta forma desaparecen "misteriosamente" miles de animales, tengan o no microchip. Los criadores de animales, tanto "profesionales" como particulares, también son buena fuente de animales de experimentación, consciente e inconscientemente. Las protectoras de animales sufren robos de animales, y algunos de ellos van a parar a laboratorios. Hay perreras y centros o empresas concertadas con ayuntamientos que regalan o venden animales para experimentación. Son por ejemplo los casos no oficiales -que debido al secretismo no pueden denunciarse, pero que todo el mundo sabe- de perreras de andalucía y madrid, empresas desratizadoras contratadas por los ayuntamientos para retirar animales abandonados, y centros en los que se supone que deben permanecer los animales, a modo de perrera, durante un período de tiempo antes de ser sacrificados. También se ha dado y se da el caso de empresas que compran animales directamente a particulares. Empresas afincadas en España llevan años -algunas de ellas más de 20 años- pagando una cantidad de dinero por cada animal que cualquier particular les lleve, no importa la procedencia. Una empresa con sede en España pagaba 100 pesetas por cada gato que la gente llevase, y otra, en los años 90, pagaba 1.000 pts por cada gato o perro menor de un año que diesen a la empresa. Otras veces, son los mismos vivisectores quienes, a título personal, adquieren a los animales. Los prefieren "adoptados", así los costes son menores -o totalmente gratuitos- y la garantía sanitaria es mejor que la de animales de procedencia desconocida. El fin es siempre el mismo: acabar viviseccionados.

Referencias:

Por qué Debe Cesar el Genocidio de Animales, Dr. Vernon Coleman.
Experimentación con animales y metodologías alternativas. Informe de ADDA, nº 20, año VIII.
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