sábado, 15 de octubre de 2011

Tarta de Tofu a la Vainilla, Base Avena, Cacao, Frutos Secos, Cobertura Ciruela


Apto para vegetarianos, veganos y celíacos.

Ingredientes:

Para la base de tarta

(usamos un molde de 24 centímetros de diámetro)
  • 75 gramos de copos de avena finos
  • 50 gramos de harina de almendras
  • 50 gramos de sésamo
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 2 cucharadas de sirope de agave
  • 100 gramos de agua filtrada

Para el relleno
  • 750 gramos de tofu blanco firme
  • 125 cc. de leche vegetal
  • 100 gramos de sirope de agave
  • 1 cucharadita de vainilla natural en polvo
  • 1 cucharada de margarina vegetal no hidrogenada
Para la cobertura
  • 1 taza de compota de ciruelas
  • 1 cucharadita de Agar-Agar

Elaboración:

Hacemos una bola con todos los ingredientes de la base de tarta. La extendemos en un molde previamente engrasado.

Batimos juntos todos los ingredientes del relleno. Volcamos la masa obtenida sobre la base de tarta y nivelamos con la ayuda de una espátula o del dorso de una cuchara.

Cocemos la tarta a horno medio, 180 grados, durante 40 minutos.

La desmoldamos cuando esté completamente fría, incluso refrigerada de un par de horas.

Ponemos a hervir la compota de ciruelas con el agar-agar durante un minuto. Cubrimos la tarta y volvemos a dejar enfriar.

Opcionalmente puede hacerse derramando la compota por encima de la tarta, sin agar-agar, y queda igualmente bonito y sabroso.



Consideraciones:

Tarta 100% vegetal, sin azúcar, ni hidratos de carbono refinados. Sirve para celíacos, aunque si se tiene mucha duda sobre el origen de los copos de avena, y su posible contaminación con gluten, pueden usarse otros como quinoa.

Esta preparación es también muy baja en grasa y muy alta en proteínas, vitaminas y minerales como hierro, calcio, fósforo, selenio, zinc, etc.

Si dividiéramos la tarta en 12 porciones, cada una tendrá unas 210 calorías.

Receta original en http://www.justvegetal.com/tarta-de-tofu-a-la-vainilla-con-base-de-avena-cacao-frutos-secos-y-cobertura-de-ciruelas/

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