jueves, 13 de octubre de 2011

Pan de trigo y centeno

Ingredientes:
  • 200 gr. de harina integral ecológica de centeno
  • 300 gr. de harina de trigo blanca
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 cucharada pequeña de sal
  • 2 cucharadas sopera de gluten
  • Semillas de sésamo

Preparación:

En un recipiente, mezcla las harinas y a continuación desmenuza el bloque de levadura fresca (la que viene refrigerada) a la vez que lo vas mezclando con la harina y hasta que no quede ningún trocito de levadura ni grumos.

En caso de que estés utilizando harina convencional (no de fuerza) es conveniente añadir una o dos cucharadas soperas de gluten de trigo para que el pan quede compacto. Si no, siempre puedes usar harina de fuerza.

Añade la sal y mézclalo todo bien.

Haz un hueco en el centro de la harina que llegue hasta el fondo del recipiente y añade ahí el aceite. A continuación añade un vaso de agua y empieza a remover. Cuando todo el agua se haya absorbido añade el otro vaso y sigue amasando la mezcla. Es posible que necesites añadir un poco más de agua dependiendo del tipo de harina que utilices.

Deja reposar la masa cubierta con un trapo durante al menos una hora. A continuación engrasa el molde que vayas a utilizar y vierte la masa dentro. Alisa la masa por encima con una cuchara mojada y añade las semillas de sésamo como decoración. Deja fermentar otra hora dentro del molde y después introdúcelo en el horno.

Esta receta en un horno solar tardó 2h a unos 135º C. En un horno convencional y a mayor temperatura, tardaría mucho menos, obviamente.

La receta proviene del blog de cocina solar: pan solar

Fotos:

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